注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你的“分別心”  

2015-10-16 23:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有关屠呦呦拿诺奖与黄晓明世纪豪华婚礼一事成城中热门话题。
在某网站,偶读一篇博文,巜屠呦呦的半个客厅与黄晓明的两亿婚礼》。大意是,一位举世瞩目的科学家,获得诺贝尔奖,至今只能在北京买半个客厅,而黄晓明一位当红明星,却花两亿举办一场豪华婚礼。于是得出社会价值扭曲、享乐奢糜思想毒瘤的结论,以致上升到能否实现中华民族复兴的政治高度。

而网上几乎一边倒的附和及赞同之声不绝于耳,因而心有感慨。我自认不具忧国忧民情怀,倒为这种似是而非的、虚伪的民族主义情结担忧.
这些人,估计多半是年轻人,其实才是真正的人生观及价值观扭曲。与其说是为科学家呜不平,倒不如说是不能排空心灵垃圾,发泄心中的忿恨与不满。
无可否认,屠呦呦是杰出的科学家,是迄今为止中国大陆首位自然科学诺贝尔奖得主,其杰出的学术成就是无容置疑的,甚至可以说是中华民族的骄傲。

但诺贝尔奖体现的更多是名誉、声望这种价值观的东西。区区数十万美元,是多是少,见仁见智,但拿科学家的贡献、收入与明星的收入相比较是很可笑及荒唐的,两者根本就不具备可比性。
其实,倒是我们的科学家对财富看得比较洒脱。就像屠呦呦,从没为半个客厅的诺贝尔奖金感到遗憾,因为从他(她)们决心从事科学研究的这一刻起,就明白不可能荣华富贵,只能献身于这一崇高事业。
这是个娱乐至死的年代,哲学上有句名言:存在即合理。可以说,明星的高收入是这个年代的合法产物(不敢言合理)。一个愿意付,一个合法收,有什么错呢?前段时间不是说范爷的出场费每分钟高达六万元,注意呀,是每分钟,听到后岂不怒发冲冠。
但即便是美国等西方国家,总统或一位顶尖外科医生的年薪,亦仅仅数十万美元,甚至比不上一位NBA普通球员,更不要与科比、伍兹等超级巨星相比。
国家有义务为科学家们提供体面的生活条件,但不能保证科学家们过上游艇、私人专机的豪华生活。科学家的贡献更多体现在改变人类命运的层面上,并非金钱可比的。
如果再从另一个方面来说,青篙素的研究从来都是一个团队且横跨数十年,但获奖者仅屠呦呦一人,正可谓“一将功成万骨枯”,这也不是不合理吗?
一切烦恼和痛苦皆来源于人类的比较心。现代人生活苦逼,除了客观因素外,很大程度上与内心世界有关。甲与乙比,乙与丙拚,你说累不累?
“无我,无人,无众生,无寿者”,就是无分别。人们常抱怨,这社会病了,其实,首先是自己病了。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017