注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

也说说互联网那些事儿  

2015-10-11 15:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下,什么万众创业,互联网十,风光无限,马云老弟,抢尽风头,意气风发。
青年朋友,特别是刚出校门学子,跃跃欲试,豪情壮志。
好似给了人一种感觉,只要有了互联网,什么困难都不怕,什么险阻亦踩脚下,真乃神器也,但朋友们请细细思量,世上的事情果真如此简单吗?真有能解万难的神器吗?

本人理解,互联网仅是一种工具而已,或者可称作一种高效的工具或平台。它没有情感,亦不可能带给人们创新的思维。相反,将互联网无限拨高,助长了人们的懒惰思维,尤其是初出茅庐的年轻入,创业的思维仅仅局限于互联网,不肯下苦功,勤于思考,多方面试试,找出一条合适自己的合适之路。
对于当今颇为时麾的P2P亦好,〇2〇亦好,支付宝也好,我亦想说一句,口袋里没钱,一切什么都是浮云!要想有钱,你得努力呀,奋斗呀,不能寄望于互联网一切都能给到你,至于互联网十为什么摆到至高无上的高度,那是另外一个话题,本文暂且不作讨论。
举个简单的例子,钢铁行业大面积亏损,乃产能过剩亦即供过于求所致,媒体上大放厥词,什么钢铁厂十互联网能予化解,真的可笑,难道互联网能将消化不了的几千万顿钢铁吃掉了不成?不能将事情简单化,互联网仅提供了一个更加方便的平台而已。有时候我亦常问自己,网上订餐与电话订餐真的有很大差别吗?其优越性真的很明显吗?
还有一个亦算是老问题的问题,就是互联网商业或网店能否取代传统商业模式的问题、我记得在既往文章已讨论过。其实就是一个蛋糕如何切的问题,在宏观层而上是没有什么实质性意义的。相反,从另一角度去看,网店一枝独大,必然是导致可就业人口的减少,如果不能将蛋糕做大,那有什么实际意义呢?人们的行为模式都改变了,都宅在家里,这是健康的生活方式吗?
历史并不遥远,大凡上了年纪的人,或许尚能记起大跃进的年代,当今,确实又是一个互联网大跃进的神话式时代,我不反对互联网,但认为是该降降温了。
现在的年轻人,聪明,思想活跃,但不应局限于互联网思维,抛弃投机取巧思想,脚踏实地走出一条属于自已的路。
至于当今提昌所谓万众创业问题该如何看待?每年大约有七百万大学毕业生及数量庞大的社会青年需要就业,但偏偏经济失速、下行,内行人应该知道,这百分之七GDP经济增速是有水份的,这种情形之下,就业压力可想而知。所以,万众创业这种提法是有特定的现实背景的,说得难听点,自己干去吧。但初出茅庐的年轻人,既无资金,又无经验,所谓创业的成功率胜算几何?这是要慎重考虑的。
互联网只是工具,不是神器,更不能包治百病。社会应该包容,但不应该陷入另一场大跃进式的互联网盛宴。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017