注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

城管与小贩谁是赢家?  

2014-10-28 21:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今,总有部份人具有定势思维。判断某些事情的“是非曲直”时,早已戴上“有色眼镜”;一些事情未真相大白时,便妄下结论。如医患纠纷,必认定“患”方处弱势;同样,城管与小贩的冲突,必定是城管“暴力执法”。
在讨论问题之前,我们必须厘清两个原则性问题。其一,小贩,俗称“走鬼”,是否合法?如不合法,是否应以取缔或管理?其二,黙许小贩的无序存在,是否对合法商贩的不公?
城管作为城市综合执法队伍,取缔或管理“走鬼”是义不容辞之责。否则,就是不作为。城市不可能没有城管,否则,一夜间就会垃圾遍地,乱搭乱建,城市立马混乱不堪。
城管要执法,部分“走鬼”肯定不会“乖乖就范”。冲突在所难免,肢体冲突亦不可避免,肯定会存在一些“暴力执法”,而亦肯定会有小贩的“暴力抗法”。
当发生这些事情时,一些媒体的报道往往不甚客观,充斥眼睛的基本就是“城管打人,暴力执法”。难道我们就没有见到城管执法惨遭刺死的极端案例吗?。城管往往被妖魔化,这一现象值得深思。
诚然,小贩作为社会的底层者,生活艰辛,值得同情。但不代表从事“走鬼”这一行当就是合法的,这是两个概念,不能相混淆。再者,如果认可小贩的合法性,必定是对合法商贩的莫大不公,谁还会合法纳税,交租?。
我相信,“人性本善”,城管也是普通人,不可能都有人格缺陷,都是“暴力狂”。执法只是他们的职责所在,不可能动辄无辜伤人。
而某些所谓“博爱者”,亊不关己,便高高挂起,“人家不就是赚顿饭钱吗?何必赶尽杀绝,土匪”,如果小贩是在其家门口摆卖,立马另一副面孔,“你城管干什么的?”
在当今社会中,小贩基本上是从农村进城的。文化素质低,谋生技能欠缺,我相信当“走鬼”是其无奈的选择。要根治“走鬼”在当今社会现实中基本上是不可能的。
城管和小贩的关系,说不尽,道不清。有法理上的问题,也有社会现实的矛盾冲突。不能简单地站在某一方,高谈阔论,否则,于事无补。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017