注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

出租车涨价无关乎民生问题  

2014-10-19 16:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广交会前夕,本城多个出租车公司部分“的哥”集体停载,令“打的难”雪上加霜。
原因不外乎老调重弹:工作艰辛,收入低,要求降低承包费用。的确,“的哥”起早贪黑”,每天工作起码十小时以上,每月收入大概四至六千元左右。这十年间,大部分物价不知涨了多少倍,但出租车的价格几乎是原地踏步的,即便有点上涨,幅度亦是十分有限的。这样,出租车公司要保持一定的利滑便只好挤压“的哥”的收入了,无怪乎,“的哥”的收入和十年前相比不涨反降,这是不正常的。
而政府往往以民生为理由禁止“的士”涨价。其实,出租车属于高端公共交通工具,其充其量亦只作为公共交通的补充,不是主要的交通工具,即使涨价,与民生的关系不大,政府又何需“自作多情”,处处干预呢?
为什么会有“打的难”这一问题?从经济学理论分析便是“供求”问题失衡所致。简单地说,便是出租车有限,“打的”者众,即便还有其他因素,但这才是主要矛盾。出租车价廉,坐出租车性价比高,大家便抢着“打的”,就会出现“打的”难,这是不争的事实。
在香港,“打的”则容易得多,是出租车太多吗?非也。香港“打的”费用起码是本地三倍以上,打个“的士”动辄百元以上,所以,拥公交者众,“打的”者少,你看香港的公交有多拥挤,坐我们的公交则舒服多了。
有一种假装糊涂的问者,“打的”涨价了,“打的”者不就减少了,不就更令“的哥”收入减少?问题是,“打的”者已经太多了,即使涨价,恐怕还是“供不应求”。提高出租车租费,在一定程度上减少某些需求者,肯定会缓解“打的”难,提高“的哥”收入。
政府在该管的问题上往往管不好,诸如环境,食品安全等,而不该管的事情又往往四处插手,但往往是事与愿违,不值得反思吗?至于前段时间以部、委名义规定的“不准酒家设置最低消费”更是多此一举。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017