注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

新加坡真的是“香格里拉”吗?  

2014-10-18 21:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中共及一般世人眼中看来,新加坡堪称完美。经济发达,百姓富裕,社会稳定;政府高效、廉洁。
实际上,我们的改革开放蓝图就是师从于新加坡的,特别对其社会管理模式备加推祟。那么,所谓的新加坡模式真的那么值得推崇或仿效吗?首先,两国无论从地缘、政治和人口等方面都有着巨大的差別,注定其模式不可能照搬或简单地复制。
新加坡国土面积区区七百平方公里,人口不过五百多万。国民善遍按受良好的教育,开放程度较高。而我国国土辽阔,人口众多,基础设施和人口素质较差。这两者的巨大差别,就决定了其模式不可能简单复制。
比如在教育和医疗问题上,新加坡较容易做到免费服务。而我们十多亿人口的大国,能容易做到吗?再拿我们从新加坡引进的住房公积金制度来说,已饱受诟病,逐步沦为“劫贫济富"的工具。有能力购房者,可享受公积金贷款或提取公积金,而穷人却不能随意支配属于自己的公积金,这是极不合理的。
自由与民主是现代文明的基本要素,并非西方国家才需要的。新加坡固然有成功的一面,但其家长式的,近乎封建专制的管治方式,没有自由表达的思想,甚至不容许人民对政府有不同的的声音,与当今世界潮流是否相违呢?你只要“安份守纪”,“面包会有的,一切都会有的”。全国几乎只有政府这个大开发商,政府统一主导、规划、开发。在新加坡,怪不得所有屋宇外形、风格、结构基本是一致的。
当然,自由与民主不能当饭吃,但在现代社会,仅仅能满足于有饱饭吃,是远远不足的。或者,我们看重的,恰恰就是新加坡大家长式的管理作风和模式。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017