注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

有些人为什么会贫穷?  

2014-09-21 10:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革开放以来,我们在各个领域取得了具大成就。经济领域尤其令人瞩目,摆脱了绝对贫困,人民生活水平不断提高,综合国力日益增长,在国际上的地位亦不断提升。
与此同时,贫富不均这一社会问题亦日趋严重,基尼系数已超越国际公认的警戒线。
那么,我们该如何正确看待这一社会问题呢?无可否认,贫富不均有着深层次的社会原因。某些人可能通过“权钱交易”或依附权贵就获取大量财富;一些人,通过不择手段而获得不义之财;也有人,可能因病致贫。当今,各社会阶层日渐固化,个人努力的上升渠道亦变窄了。
在此,我着重讨论造成贫富不均的其它方面重要的基本因素。
首先,我们必须承认人有能力上的差别(如同人的智商有高低之分)。而人类社会中,普遍存在“适者生存”,“弱肉强食”的丛林法则。能力强者,自然就能够在竞争中脱颖而出,获得更多的财富。同时,个人的运气有好坏之分,
某些人首次创业就能“一炮而红”,有些人却“屡试屡败”,心灰意冷,至于是否是“富二代”,更只能由命运决定。
其次,我们说:“性格决定命运”,所言非虚。意志坚强者,百折不挠,摔倒了------爬起来-------再前进,终于成为强者。有些人,锉败一次,便一厥不振,怨天尤人,彻底沦为“弱者”。
更有一些人,天性懒惰,凡事不愿尝试,宁愿拿着“低保”金,过着勉强温饱的生活,亦不愿干点工作。而不乏“南漂者”,离乡背井,艰苦打拚,终成“正果”
贫富不均,古往今来,皆不能免,世间没有绝对对的公平。若是要绝对平均,只能靠“打土豪,分田地”,将富人的财富强行瓜分,但这将是何等可怕的事情,必将重回绝对贫困的社会。
人的贫穷,固然有社会因素的一面,更应该在自身上找寻原因。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017