注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

也谈城市的堵与治堵  

2014-09-16 21:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今,城市的交通拥堵问题日趋严重。尤其是上下班高峰期,动辄数公里长的“车龙”,令人望而生畏,叹为观止。自然,市民抱怨亦很大。而政府在治堵问题上几乎穷尽各种手段。限牌、限行,大力发展公共交通,如地铁、BRT等。但似乎收效不大,拥堵依然。

我们不妨用经济学逻辑去分析城市交通拥堵现象,或许能从中梳理出一些头绪。
交通拥堵现象实际上是“供求”关系失衡或出现矛盾所致。实质上亦是城市人口急剧膨胀的后果之一,人口激增,经济条件不断改善,汽车拥有量急増,拥堵,这就是交通拥堵因果关系的链条。汽车的迅速增长远高于道路空间的拓展,这是交通拥堵的根源。
要实现治堵,就必然首先抑制需求入手,以控制汽车拥有量的快速增长,否则各种治堵措施不可能“立竿见影”。举个简单的例子,一百斤大米可解决一百人一天的粮食问题,节俭些,增加十来人还可以应付,但假如一干人呢?不增加粮食根本无法应付,而这“粮食”就等同于城市道路,不可能无限增长的。
要有效解决拥堵问题,首先须用各种经济手段,提高汽车使用成本,抑制汽车的快速增长。同时,大力发展公共交通,使公共交通变得快捷、方便,从而提高公共交通出行率,同时,有效改善交通管理,提高道路行车效率。
至于提高汽车使用成本,肯定是会挨骂的,但却是“必须”的。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017