注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

从“基尼系数”说阿Q  

2014-12-07 02:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,反映一个国家或地区居民之间收入差距水平的统计指标,或一个地区收入分配公平状况。
其数值在0和1之间,数值越大,表示居民间收入差距越大,分配越不公平,反之亦然。一般认为,基尼系数的合理区间为0.3至0.4之间。通常将0.4作为“警戒线”,若超出0.45,便可能引发社会动荡。
而我国近10年基尼系数均高于0.47,并且这仅是官方公布的数据,很多学者及公众仍质疑其真实性。但无论如何,都足以证明,我国收入差距或贫富不均过大这一客观事实。
那么,造成收入差距过大的原因是什么呢?本人归纳为以下几点。其一:分配制度不公,不同行业或相同行业不同岗位之间收入差距过大,如一直被诟病的某些垄断行业的过高收入。其二:存在大量的不透明或灰色收入。其三:官员贪腐,敛取大量的不义之财。其四:制度不透明,官商勾结,特权横行,暗箱操作,造成部份人“一夜暴富”。
并且,我可以负责任地告诉大家,在当今国情之下,要贫富差距在短时间内缩小几乎是不可能的,在一定时期内还可能有扩大的趋势。
我们该如何面对这一社会不公现象?是忿怒,仇恨,焦虑或抱怨?但诸位要当心呀,中医云“怒伤肝,忧伤脾”,牢骚太多会断肠。
由此,我想起鲁迅先生笔下之阿Q,有时想想,当个阿Q亦算是不错的选择呀。
寒冷的天气,阴雨连绵,多烦心呀,但你是无能为力去改变的。但我们可以呆在家,一家人围着火锅,热气腾腾的。我们可以改变自己的“心”。
我虽然“粗茶淡饭”,但知足常乐,心安理得,睡觉也香甜呀。你虽则万贯家财,但“日理万机”,稍有个投资不善,财产便会“烟消云散”,有多少人甚至是你的家人,对你的财产早已是“虎视眈眈”,你能安下心吗?而各种的不义之财,更会随时遭到清算,甚至还会有“牢狱之灾”。
现实世界中,确实存在太多的不公或无奈。而往往是我们没有能力解决的。知足,是一种做人的艺术,是对现实生活的欣然接受,当一个人无法改变生活的处境或某些状况时,除了欣然接受或当当阿Q之外,还有更明智的选择吗?
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017