注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

强烈质疑“到穗三天内须登记”  

2014-11-25 20:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本月21日,广州市政府官网公布了《进一步加强来穗人员居住登记工作的通告》,通告称:非本市外来人员应当自到达居住地之日起三个工作日内,须持身份证明申报居住登记,否则将依法追责。
消息公布后,舆论一片哗然,一石激起千重浪。数十年铁板似的户口制度,近年才渐渐“破冰”,居住自由迁徙的权利才初现曙光,如今、、、、

随后,市来穗人员服务管理局回应:来旅游观光是不需要登记的,但细则尚未明确。
从字面及官方回应理解,此通告的最大针对人群应是来穗务工的流动人口。
但不禁要问,这算不算是一种歧视?这些流动人员是否就是制造治安问题的“高危人群”?而可能对城市构成威胁,从而把控;相反,旅游观光者就不会造成麻烦?我还不禁要问,据保守估计,现在在广州市居住着二十多万非洲籍人士。有合法居住手续的有多少? 相信我们的管理部门是心中有数的。为何“内外有別”呢?我们真的是“礼仪之邦”呀!
从法理上说,出现治安犯罪问题,要针对本案处理。而将防线前移,这会侵犯许多人的权利。并且这与当前提倡的自由迁徙精神有悖。
至于如何界定“来穗人员”,这是相当复杂的。来穗探望儿女的父母;假期到穗与父母团聚的孩子;或者年迈的到穂投靠儿女的老人,要不要登记?
其实这“三日内报到”并非首创,四年前广东省亦公布过《广东省流动人口服务管理条例》,在实际执行中效果如何?相信诸位心中有数。
据官方统计,截至2013年底止,广卅市登记在册的流动人口为686万人。这么庞大的人口,每天进出几十万亦是正常的。如果真的要在三天内完成登记信息,我们真的有那么高的工作效率吗?有那么多人力执法吗?究竟该由谁来执法?不具操作性的法规,有多大的实际意义呢?如果这样,还不如直接到火车站,汽车站,机场设卡登记。
现今推行提倡“依法治国”而不是“依法治民”。
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017