注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

笑苍生太繁忙  

2014-11-23 00:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市是充满欲望、诱惑的“魔鬼”之都,人置身其中,往往身不由己。城市中,高楼大厦,灯红酒绿。马路上,人潮滔滔,人们行色匆匆,彼此间擦身而过。
现代人真忙碌呀!“蓝领"为生计经常加班加点;“白领”为完成公司、老板的任务指标,忙得“焦头烂额”,甚至通宵达旦;医生、教师在繁忙工作之余,仍要忙于撰写论文,晋升职称;而送外賣,快递的小伙、大叔,更经常快步疾走。
在这个物欲横流社会,“忙碌”似乎成了时尚之语。以致朋友间的碰头或会面时,常常的一句问候语便是“你好,最近忙啥?”
“忙碌”往往代表卓越,事业有成,而“空闲”往往意味着平庸。而人们毫无例外地希望加入“忙碌”的队列。
与人们忙碌相对应的“快”文化或行业应运而生,“快餐”,“快递”,“快闪",甚至高铁亦是因“快”而生。
而孩子呢?亦整天应付无穷无尽的功课及各种考试。各种兴趣班,奥数班甚至部份剥夺他(她)们期盼的宝贵假期。
甚至,人们不能安下心来,慢慢享用一顿美味可口的晚餐,因为席间可能还要接听或回复多个商务电话;甚至,你日渐年迈的双亲一年间难得与你相聚一次;甚至,上一次久违的影院已属奢望;甚至,你不能“忙里偷闲”,与家人去一次旅行,享受天伦之乐。总之,人们为票子忙,为房子忙,为孩子忙。
人们在忙忙碌碌得到物质回报的同时,往往迷失了自我,丧失了一颗清静心,平常心。人们毫无节制的攀比和不自量力的追求,给自己带来超量的心理负荷或束缚。
凡事刻意强求,不能随遇而安,不允许内心世界有一个安宁平静的港口,如何能快乐呢?
“斜阳伴晚烟,我似归鸟倦”,童年的记忆已渐行渐远。不禁感慨:浮云若絮在天空里自在游荡,笑苍生太繁忙。
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017