注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智者不惑

任凭潮起潮落,惯看秋月春风,古今多少事,都付笑谈中

 
 
 

日志

 
 

城市中实际意义上的“贫民窟”已经形成  

2014-11-20 12:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迄今为止,对“贫民窟”尚无明确之定义。联合国对此給出的定义亦相当模糊,一般认为,“贫民窟”泛指各种低收入的住区和糟糕的居住条件。
“贫民窟”的一般特点有:安全用水不足,卫生设施较差,住房建筑结构差及人口过密。其产生的原因一般认为与人口迁徏,贫困及全球化等问题有关。
国人对“贫民窟”可能不再陌生,或许早已从影视作品中领略过印度、巴西等国家中大规模城市“贫民窟”之“壮观”。而在一般观念中,“贫民窟”与我们这个社会是无缘的。
改革开放以来,随着户口制度的逐步破冰,特别是近几年大步迈进的城镇化进程,使大量的农业人口快速向城市转移。
他们大多文化素质较差,谋生技能欠缺。大多从事低端的制造业或服务业,收入低,难以在市区内求得“一席之地”,故而房租低廉的“城中村”是他们的必然选择。
“城中村”普遍缺乏规划,用电负荷不足,供水能力有限,排污设施落后。大量外来人口的拥入,必然会导致“脏、乱、差”。
在“城中村”,你看到一排排的“握手楼”,密密麻麻的连成一大片,通风及采光条件很差,人口居住十分密集。经常是一家数口人挤在十余平方的小房间,而一条“城中村”往往居住着数万人的外来人口。
致命的是缺少起码的管理及服务。加上居住者没有良好的生活习惯,往往是垃圾乱扔、乱倒;汽车乱停、乱放;至于“乱建乱搭”更是家常便饭。并且常常是厂房和宿舍混合一体,消防隐患横生。
由于供电负荷不足,在炎热的夏天,常会有大面积的停电,甚至高一点的楼层便供不上水。治安问题突出,抢夺、偷窃、吸毒现象普遍,并且往往是“贼赃”之销赃地。
实际上,部分“城中村”已成城市“贫民窟”之雏形,这亦是某些人群真实生活的写照,这是不随人的意志所能转移的。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017